Curso de Agricultura Sintrópica
Venha criar a agricultura do futuro
Há 25 anos começamos nossa agrofloresta, uma jornada longa, mas que nos capacitou para ensinar a Agricultura Sintrópica e ajudar a transformar sua terra em um local produtivo, biodiverso e integrado a natureza.
Seja avisado nos próximos cursos
Teoria e prática em Agricultura Sintrópica
Introdução
Apresentação dos princípios da Agricultura Sintrópica
Projeto de Sistema Agroflorestal
Aprenda a planejar o Sistema Agroflorestal segundo a sucessão natural e estratificação
Implantação e Manejo
Prática do plantio de hortaliças, árvores e preparação do solo
Agrofloresta Avançada
Visita guiada no Sistema Agroflorestal com produção de Açaí, Palmito Pupunha, Cacau, Cupuaçu e diversas outras espécies
Beneficiamento
Aprenda o processamento de frutas secas, preparo da silagem de mandioca e extração do néctar do cacau
Certificado
Ao final, receba um certificado de conclusão do curso
Instrutores
Henrique Sousa
Fazenda modelo em Agricultura Sintrópica
Engenheiro Agrônomo, pioneiro em pesquisas e extensão de sistemas agroflorestais sucessionais – SAF’s em vários biomas e estados do Brasil. Estudou com Ernst Götsch, com quem mantém parceria em pesquisa e extensão. Suas experiências inovadoras no Corredor Central da Mata Atlântica – CCMA e na caatinga da Bahia são referências exitosas de manutenção da conectividade na região do interstício, seja implantando SAF, ou capacitando técnicos de envergadura estadual (INCAPER, EBDA) ou federal (INCRA, Embrapa), comunidades agrícolas ou produtores. Desenvolve campos experimentais de agricultura sintrópica em sua fazenda, Jaguaquara, BA, na Mata Atlântica. Desde 1999, os produtos do seu trabalho na Bahia refletem seu conceito inovador de produção sustentável.
Ernst Gostch
Criou a Agricultura Sintrópica
Agricultor e pesquisador suíço, com mais de 40 anos de experiências e realizações no âmbito da agricultura sustentável. Ao longo de sua vida, Gotsch já fez rebrotar 14 nascentes em uma terra degradada no Sul da Bahia e desenvolveu técnicas de plantio que conciliam produção agrícola e recuperação de áreas degradadas, baseadas em processos que mimetizam a regeneração natural e os processos sintrópicos da vida no planeta. O conjunto de princípios e técnicas derivado desse desenvolvimento foi por ele batizado de Agricultura Sintrópica.
Alimentação Natural
Rose Sousa
Culinária Sintrópica
Toda a alimentação é preparada pela Rose Sousa, esposa de Henrique Sousa. A grande variedade de frutos e raízes como Açaí, Cacau, Cupuaçu, Mel, Banana, palmito, Mandioca entre outros serão recém colhidos e preparados na própria Fazenda Ouro Fino, como de costume há mais de 20 anos. Serão servidos o café-da-manhã, almoço e jantar vegetarianos. Alimentação feita com amor, altamente nutritiva e com um sabor inigualável!